Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов: с 9 июля 2025 года обновлено положение

Президент скорректировал положение о комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению федеральных госслужащих и урегулированию конфликта интересов. В частности, внесены такие изменения:

закрепили, что нормативным актом о создании комиссии теперь также назначают председателя, его зама, секретаря и других членов;

установили случаи, когда в комиссии участвуют, например, представители управления Президента РФ или подразделения Аппарата Правительства РФ.

Читать далее…

Целевое обучение и работа не по специальности: суд взыскал стипендию и затраты на госуслуги

По договору о целевом обучении гражданин должен был освоить программу по специальности «Медико-профилактическое дело», успешно пройти итоговую аттестацию и получить диплом. После этого в течение месяца нужно было заключить трудовой договор с госорганом.

Во время обучения гражданин был на госслужбе в должности специалиста 1 разряда (на летних каникулах 2 недели) и делопроизводителя (около года, а потом больше 2 месяцев во время выпуска).

Читать далее…

Площадь больше — протяженность меньше: кассация признала нецелевыми расходы на асфальтирование дорог

Местные власти получили субсидию в том числе на строительство, капремонт и содержание автодорог. Прирост протяженности и прирост площади поверхности дорог были указаны среди целевых показателей. Позже проверяющие посчитали, что протяженность отремонтированных дорог меньше, чем было оплачено (774,95 м вместо 820 м). АС Северо-Западного округа согласился с апелляцией: местная администрация допустила нецелевой расход субсидии.

Читать далее…

Учреждение неверно рассчитало отпускные — суд разрешил не возвращать разницу в бюджет

При проверке выяснилось, что казенное учреждение ошиблось при расчете отпускных ряду работников и использовало среднемесячное число дней 27,41 вместо 29,3. Кроме того, в среднем заработке учли премию, которую выплачивали за квартал до расчетного периода. Проверяющие потребовали вернуть переплату в бюджет, однако АС Северо-Западного округа их не поддержал.

Читать далее…

Реестры расходных обязательств федеральных ГРБС: Минфин опубликовал рекомендации на 2026 год

Ведомство установило, как именно ГРБС должны формировать реестр и вести его. Например, указали, какие НПА приводить в качестве первого уровня, а какие — в качестве второго. Уточнили, что допустимо временно указывать проект НПА, если действующий акт требует корректировки либо нужна разработка нового.

Читать далее…

Цифровой рубль в бюджетном процессе: Госдума приняла поправки в третьем чтении

Хотят скорректировать БК РФ. Среди нововведений можно выделить такие:

— вводят понятие «счет цифрового рубля Федерального казначейства» (пп. «б» п. 1 ст. 1 проекта);

— закрепляют особенности операций с цифровым рублем (п. 6 ст. 1 проекта);

— участникам системы казначейских платежей дают право рассчитываться цифровым рублем (п.

Читать далее…

Выписка из сервиса оценки юрлиц и ИП станет доступна иным лицам — проект принят в третьем чтении

В Закон о налоговых органах планируют внести изменения. Хотят закрепить право иных лиц запрашивать выписку с анализом сведений о юрлице или ИП. Сейчас выписку может получить только само юрлицо или сам ИП, по которому она составлена.

Выписку направят не позднее одного рабочего дня по истечении:

— 5 рабочих дней после ее передачи юрлицу (ИП).

Читать далее…

Правительство ввело дополнительные ставки платы за НВОС на 2025 год

Кабмин утвердил новый перечень загрязняющих веществ, за выброс которых взимают плату, а также ставки такой платы.

Распоряжение применяют к правоотношениям, возникшим с 1 января 2025 года.

К примеру, по натрию гидроксиду ставка платы за тонну теперь равна 2753,64 руб.

Читать далее…

Ситуация: Что представляет собой система обязательного социального страхования работников? («Электронный журнал «Азбука права», 2025)

Система обязательного социального страхования работников включает несколько видов обязательного социального страхования: пенсионное, медицинское, на случай временной нетрудоспособности и материнства, от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Если работник является застрахованным лицом по конкретному виду страхования, он по общему правилу имеет право на соответствующее страховое обеспечение, например на страховую пенсию — в рамках обязательного пенсионного страхования, на пособие по временной нетрудоспособности — в рамках страхования на случай временной нетрудоспособности и материнства