Выписка из сервиса оценки юрлиц и ИП станет доступна иным лицам — проект принят в третьем чтении

В Закон о налоговых органах планируют внести изменения. Хотят закрепить право иных лиц запрашивать выписку с анализом сведений о юрлице или ИП. Сейчас выписку может получить только само юрлицо или сам ИП, по которому она составлена.

Выписку направят не позднее одного рабочего дня по истечении:

— 5 рабочих дней после ее передачи юрлицу (ИП).

Читать далее…

Правительство ввело дополнительные ставки платы за НВОС на 2025 год

Кабмин утвердил новый перечень загрязняющих веществ, за выброс которых взимают плату, а также ставки такой платы.

Распоряжение применяют к правоотношениям, возникшим с 1 января 2025 года.

К примеру, по натрию гидроксиду ставка платы за тонну теперь равна 2753,64 руб.

Читать далее…

Налоговики подготовили изменения к декларации по НДПИ

На общественное обсуждение выставили проект изменений к декларации, порядку ее заполнения и формату подачи.

В декларации планируют:

— заменить штрихкоды;

— в раздел 2 добавить строку 035 «Величина НДПИДОП_ЭТАН (в миллионах рублей)»;

— из раздела 5 исключить строки 080 «Доля содержания химически чистого драгоценного металла в добытом полезном ископаемом» и 130 «Расходы налогоплательщика по аффинажу химически чистого драгоценного металла»;

Есть и другие изменения.

Читать далее…

Заполнение приложения к форме П-2 (инвест): Росстат уточнил инструкцию

Ведомство обновило приложение к форме П-2 (инвест) и указания по его заполнению.

Среди прочего для раздела 1 отметили, что сведения заполняют без НДС (кроме случаев, когда налог входит в цену ОС и НМА). Эти данные не могут быть отрицательными.

Также пояснили: основание для предоставления информации по инвестициям в нефинансовые активы — первичные учетные документы, которые утверждены учетной политикой и по которым ведут бухучет.

Читать далее…

Готовое решение: Налоговая реконструкция (КонсультантПлюс, 2025)

Налоговая реконструкция — это расчет доначислений по налогам исходя из реального экономического смысла сделок.

Порядок и случаи проведения налоговой реконструкции в Налоговом кодексе РФ не установлены. Есть ситуации, по которым ФНС России дала разъяснения о возможности проведения налоговой реконструкции. Например, при раскрытии схемы по дроблению бизнеса в целях применения спецрежимов налоговые обязательства должны рассчитываться так, как будто налогоплательщик вел свою деятельность на ОСН без нарушений — то есть с учетом понесенных расходов и вычетов по НДС.

Ситуация: Что представляет собой система обязательного социального страхования работников? («Электронный журнал «Азбука права», 2025)

Система обязательного социального страхования работников включает несколько видов обязательного социального страхования: пенсионное, медицинское, на случай временной нетрудоспособности и материнства, от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Если работник является застрахованным лицом по конкретному виду страхования, он по общему правилу имеет право на соответствующее страховое обеспечение, например на страховую пенсию — в рамках обязательного пенсионного страхования, на пособие по временной нетрудоспособности — в рамках страхования на случай временной нетрудоспособности и материнства

Ответственность за некоторые нарушения валютного законодательства: ФНС пояснила норму о послаблении

Письмо службы касается условия, при котором не наказывают по КоАП РФ, например за незаконный обход счетов в уполномоченных банках. Условие такое: деньги, которые резидент вопреки валютным требованиям зачислил на свой зарубежный счет, нужно в течение 45 рабочих дней с даты транзакции перевести на его счет в уполномоченном банке.

Читать далее…

МСФО и финансовая аренда: Минфин обобщил практику применения правил

В документе рассмотрели вопросы о том, как арендодатель включает затраты по заимствованиям в первоначальную стоимость базового актива для финансовой аренды.

По МСФО (IFRS) 16 «Аренда» дата начала аренды — это дата, на которую арендодатель делает базовый актив доступным для использования арендатором. Договор финансовой аренды иногда заключают задолго до нее.

Читать далее…

Тариф взносов на травматизм и ОКВЭД: налоговики хотят скорректировать правила заполнения документов

ФНС направила на общественное обсуждение проект, который уточняет требования к оформлению документов для регистрации. Она пояснила, что такая корректировка определяет более понятный для заявителя порядок их заполнения.

Среди прочего служба хочет скорректировать правила оформления заявлений об изменениях в ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Так, она предлагает уточнить, что эти заявления подают при обновлении основных или дополнительных кодов ОКВЭД заявительного типа (п.

Читать далее…

Суд отменил требование об уплате налога, так как инспекция не смогла подтвердить задолженность

Налоговики направили организации требование об уплате долга. Она посчитала, что документ составлен с ошибками. В требовании нет сроков уплаты, периода образования долга, а также расчета долга и пеней. Налогоплательщик обратился в суд. Три инстанции его поддержали.

Кассация согласилась, что из требования нельзя узнать:

— когда возник долг (период образования);

— как рассчитана сумма долга и пеней;

— относится долг к реестровому или текущему;

— соблюдены ли сроки взыскания.

Читать далее…