Суд: при реэкспертизе фонд может оштрафовать клинику за нарушения, не выявленные страховой компанией

Страховая организация провела экспертизу качества медпомощи по ОМС и выявила нарушение. Больница с этим не согласилась и сначала обратилась в страховую, которая ей отказала, а затем в ТФОМС. По результатам повторной экспертизы он выявил иное нарушение: не выполнили требование о своевременном начале, окончании и возобновлении очередного цикла химиотерапии.

Читать далее…

Аборт на сроке до 22 недель беременности: Минздрав утвердил 2 стандарта медпомощи

19 июля вступят в силу стандарты по диагностике и лечению при искусственном аборте на сроке до 12 недель и на сроке от 12 до 22 недель беременности. Процедуру выполняют в плановом порядке. Подобных стандартов прежде не было.

На этапе диагностики предусмотрен первичный прием акушера-гинеколога.

Читать далее…

Патолого-анатомические исследования оплачены за счет ОМС — суд взыскал нецелевой расход

Кассация поддержала фонд: посмертные патолого-анатомические исследования не должны оплачиваться за счет ОМС, поскольку вскрытия не считаются госуслугами или медпомощью по территориальным программам.

Суд согласился, что спорные исследования нужны в том числе для контроля качества медпомощи, однако не считаются ее этапом.

АС Западно-Сибирского округа уже высказывал подобное мнение.

Читать далее…

Отказ от бумажных медкнижек работников предложено отложить

Переходный период, в течение которого можно выдавать и вести медкнижки на бумаге, хотят продлить до 1 сентября 2026 года. Пока это допустимо до 1 сентября 2025 года. Проект проходит общественное обсуждение до 24 июля включительно.

Документ: Проект приказа Минздрава России (https://regulation.gov.ru/Regulation/Npa/PublicView?npaID=158205)

Взаимодействие медработников с участниками СВО и их близкими: выпущены методрекомендации

Минздрав направил рекомендации, которые помогут врачам и среднему медперсоналу при общении с участниками СВО и членами их семей. Для коммуникации с людьми, которые пережили стрессовые и травматические события, нужен особый подход.

Документ содержит:

описание психологического состояния таких пациентов, особенностей восприятия действительности и течения времени;

алгоритм построения доверительных отношений.

Читать далее…

Минздрав изменил требования к тарифному соглашению по ОМС

21 июля вступят в силу поправки к требованиям к тарифному соглашению, которое заключают члены комиссии по разработке территориальной программы ОМС. Выделим часть новшеств.

Размер базовой ставки (средней стоимости законченного случая лечения, который включен в клинико-статистические группы) в круглосуточном и дневном стационарах будут устанавливать иначе.

Читать далее…

Появились клинические рекомендации по содружественному косоглазию

Для диагностики и лечения сходящегося и расходящегося содружественного косоглазия у взрослых и детей нужно применять клинические рекомендации. Их разместили в рубрикаторе на сайте Минздрава 3 июля.

На этапе диагностики рекомендуют визуальное обследование. Среди инструментальных методов исследования применяют визометрию, рефрактометрию, скиаскопию, офтальмоскопию, измерение угла косоглазия по Гиршбергу или с помощью призм.

Читать далее…

  Меланома кожи и слизистых оболочек: одобрены клинические рекомендации

2 июля в рубрикаторе на сайте Минздрава разместили клинические рекомендации по диагностике и лечению меланомы кожи и слизистых оболочек. В отличие от версии 2023 года новый документ применяют для медпомощи взрослым и детям. Выделим еще часть новшеств.

В целевую аудиторию документа включили детских онкологов и хирургов, педиатров.

Читать далее…

Индикатор риска для санэпидконтроля клиник может стать бессрочным

Минздрав планирует снять ограничение действия перечня индикаторов риска нарушения обязательных требований в рамках федерального санэпиднадзора. Пока срок ограничен 1 сентября 2025 года.

В списке есть индикатор для медорганизаций — рост на 30% и более числа случаев инфекции, которая связана с оказанием медпомощи.

Читать далее…

При медпомощи детям с вирусными кишечными инфекциями применяют клинические рекомендации

Минздрав одобрил клинические рекомендации по диагностике и лечению вирусных кишечных инфекций (гастроэнтеритов) у детей. Документ разместили в рубрикаторе на сайте Минздрава 8 июля.

Диагноз устанавливают на основе эпидемиологического анамнеза, анализа жалоб, данных клинического обследования и этиологической диагностики. У всех пациентов среди прочего измеряют температуру тела, частоту сердцебиений, массу тела.

Читать далее…